حل درس النجوم والمجرات علوم سادس الفصل الثاني
- عندما انظر الى النجوم تبدو متوزعة في مجموعات ذات اشكال محددة فهل النجوم في هذه المجموعات مترابطة بشكل من الاشكال ؟ وهل تقع هذه النجوم على البعد نفسه من الارض ؟
جـ :
-أشكال هذه المجموعات من النجوم هي مجرد خيال ولم تتجمع هذه النجوم عن طريق الجاذبية أو أي وسيلة أخرى.
جـ :
-أشكال هذه المجموعات من النجوم هي مجرد خيال ولم تتجمع هذه النجوم عن طريق الجاذبية أو أي وسيلة أخرى.
جـ :
أوجه التشابه: تتكون جميعها من تجمع من النجوم وتظهر جميعها قريبة بعضها من بعض وتأخذ شكلا معينا في السماء.
أوجه الاختلاف: لكل مجموعة عدد مختلف من النجوم وتكون أشكال مختلفة وتقع على مسافات مختلفة من الأرض.
- يستغرق ضوء الشمس نحو 8 دقائق للوصول الى الارض فهل تبعد الشمس عن الارض اكثر من سنة ضوئية ام اقل ؟ وضح اجابتك .
جـ :
تبعد الشمس عن الأرض أقل من سنة ضوئية لأن السنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء خلال سنة وهذه المدة الزمنية أقل من سنة.
- استخدم مجموعة الدب الاكبر لتحديد اتجاه الشمال
جـ :
النجمان في مقدمة مجموعة الدب الأكبر التي تشبه المقلاه يشيران إلى نجم القطب الشمالي الذي يقع في ذيل مجموعة الدب الأصغر حيث تقع النجوم الثلاثة على استقامة واحدة.
- اقارن بين النجم الاولي والنجم العملاق الاحمر :
جـ :
النجم الأولي: يتكون من غيمة كبيرة من الغاز والغبار ترتفع درجة حرارتها لتبدأ في التوهج عندما تبلغ درجة حرارة النجم الأولي ملايين الدرجات السيلزية يحدث تفاعلات في مركز النجم تشبه تفاعلات التي تحدث في القنابل النووية فتندمج ذرات الهيدروجين لتكون عناصر أخرى منها الهيليوم وتنطلق كمية كبيرة من الطاقة تندفع على سطح النجم في عكس اتجاه الجاذبية ويستمر في إطلاق الطاقة لملايين السنين.
النجم العملاق الأحمر: عندما يستنفذ الهيدروجين في مركز النجم إلا أن الهيدروجين الموجود على اطراف النجم يبدأ في الاندماج بعضه مع بعض وإنتاج طاقة هائلة وتتمدد الطبقات الخارجية لسطح النجم وتبتعد عن مركز النجم وتنخفض درجة حرارة ويميل لون النجم إلى الاحمرار.
- هل تدل الوان النجم على المرحلة التي يمر بها ؟ اوضح ذلك
جـ :
لا، لأن درجة حرارة النجم تدل على درجة حرارة سطحه أما الذي يحدد المرحلة التي يمر بها النجم كتلته.
- ما طبقات الشمس من مركزها الى سطحها :
جـ :
اللب – منطقة تيارات الحمل - الفوتوسفير ( الطبقة المضيئة) – الكروموسفير ( الطبقة الملونة)
- كيف تشبه الشمس النجوم الاخرى ؟
جـ :
تشبه الشمس باقي النجوم بأنها كتلة غازية شديدة السخونة يحدث في مركزها تفاعلات نووية وينطلق منها كميات هائلة من الطاقة.
- هل الشمس اكبر كتلة من ام اصغر من النجوم الأخرى ؟
جـ :
كتلة الشمس تساوي تقريبا كتلة أي نجم آخر يمر بنفس مرحلة الشمس حيث أن الشمس نجم يمر بمرحلة الاستقرار فلذلك هو نجم معتدل الحجم.
- اقارن ما اوجه التشابه واوجه الاختلاف بين كمية السديم في المجرات اللولبية وكميته في المجرات غير المنتظمة ؟
جـ :
أوجه التشابه: كلا من المجرات الغير منتظمة والمجرات اللولبية تحتوي على نجوم تدور حول مركز المجرة.
أوجه الاختلاف: المجرة غير المنتظمة تشبه الغيمة وليس لها شكل محدد ومعظمها من الغبار والغاز. أما المجرة اللولبية تبدو كالدوامة وتكون أذرعها ملتفة حول مركز المجرة وهي غالبا تحوي كمية من الغبار.
- ترى ما خصائص المجرات غير المنتظمة التي تجعل من العلماء يعتقدون انها نتجت عن تصادم مجرات اقدم منها ؟
شكلها غير المنتظم وكمية السديم الموجودة فيها حيث تتكون معظمها من الغبار والغاز.
- كيف يشكل هذا الجزء من المجرة نجوما جديدة ؟ ماذا يوجد في مركز المجرة .
يوجد في مركز المجرة مركز ينجذب إليه السديم ويمر في دورة حياة النجم لتكوين نجم جديد.
- اقارن بين درجة حرارة مادة الكون لحظة الانفجار العظيم وبينها اليوم
درجة حرارة الكون لحظة الانفجار العظيم كانت عالية جدا أما اليوم فهي أقل وستظل تقل درجة الحرارة بمرور الزمن.
- هل يتوقع ان يحافظ الكون على كثافته التي هي عليه اليوم بعد عدة مليارات من السنين ؟ افسر اجابتي
لا، لأن التوسع مستمر على الرغم من أن كتلة الكون ثابته أي أن الكثافة تقل.
- اين يكون للجاذبية دور في تشكل النظام الشمسي ؟ اين تشاهد اثر هذه الجاذبية ؟
للجاذبية دور في تشكل الكواكب ولها دور ايضا في في دوران الكواكب حول الشمس كما أن لها دور في الكتلة الكبيرة من المادة التي شكلت الشمس.
- اقارن بين الغلاف الجوي للارض الاولية والارض الحالية ؟
الغلاف الجوي للأرض الأولية يتكون من غازي الهيدروجين والهيليوم أما الغلاف الجوي الحالي للأرض فيتكون من الأكسجين والنيتروجين وثاني أكسيد الكربون وبخار الماء.
- كيف تغير تركيب الغلاف الجوي الاصلي للارض الى الغلاف الجوي الحالي ؟
الغلاف الجوي البدائي تكون من غازي الهيدروجين والهيليوم ثم فقدت الأرض هذه الغازات وتبقى في الغلاف الجوي النيتروجين والكربون وبخار الماء والكبريت أما الأكسجين فقد ظهر في الغلاف الجوي لاحقا نتيجة عمليات البناء الضوئي التي تقوم بها الكائنات ذاتية التغذية.
حل مراجعة الدرس :
1- ما بعض الخواص الاساسية للنجوم ؟
السطوع واللون والحجم.
2- المفردات : تجمع النجوم الذي ياخذ شكلا معينا في السماء يسمى
جـ : المجموعة النجمية
3- اقارن : كيف اقارن بين درجة حرارة الشمس ودرجة حرارة النجم الاحمر العملاق
جـ :
الاختلاف : درجة حرارة الشمس تكون اكبر ، بينما درجة حرارة العملاق الاحمر اقل ،، التشابه ان كليهما درجة حرارته عاليه .
- اذا كانت كتلة النجم تعادل كتلة الشمس فما المرحلة التي يمر بها ؟
جـ : يمر النجم بالمراحل التالية: نجم أولي – نجم مستقر – عملاق أحمر – قزم أبيض.
5- اختار الاجابة الصحيحة :اي مما يلي ليس من اشكال المجرات ؟
جـ : (د) المربع
6- اختار : ما الذي يحدث للكون منذ لحظة الانفجار العظيم الى اليوم ؟
جـ : (ج) يتمدد
جـ : الكوكب الذي له أصغر قطر هو عطارد ما الكوكب الذي له أصغر هو كوكب المشترى.
2- اذا استعملت كرة قطرها 4.2 سنتميترات لتمثل الارض فما قطر عطارد بهذا المقياس ؟ وما قطر زحل ؟
جـ : قطر عطارد = 0.38 × 4.2 = 1.6سم أما قطر زحل = 9.45×4.2= 39.69سم.
3- لماذا يصعب عمل نموذج حقيقي للنظام الشمسي ؟
جـ : بسبب المسافات الكبيرة جدا بين الأجسام والكواكب وبسبب الأحجام الكبيرة للكواكب .
احل
1- اي الكواكب له اصغر قطر واي الكواكب له اكبر قطر .جـ : الكوكب الذي له أصغر قطر هو عطارد ما الكوكب الذي له أصغر هو كوكب المشترى.
2- اذا استعملت كرة قطرها 4.2 سنتميترات لتمثل الارض فما قطر عطارد بهذا المقياس ؟ وما قطر زحل ؟
جـ : قطر عطارد = 0.38 × 4.2 = 1.6سم أما قطر زحل = 9.45×4.2= 39.69سم.
3- لماذا يصعب عمل نموذج حقيقي للنظام الشمسي ؟
جـ : بسبب المسافات الكبيرة جدا بين الأجسام والكواكب وبسبب الأحجام الكبيرة للكواكب .