حل درس الحالة الاجتماعية فى شبه جزيرة العرب قبل الاسلام كتاب الطالب + النشاط صـ 11
أولا : حل كتاب الطالب الأنشطة + التقويم
1- الأنشطة :
نشاط 1 : قال تعالى " ما كان لأهل المدينة ومن حولهم من الأعراب أن يتخلفوا عن رسول الله "أ- أصنّف المجتمع العربي، مسترشداً بالآية الكريمة السابقة.
جـ : 1- أهل المدن (الحضر) 2- الأعراب أهل البادية (البدو)
ب- أسجل ما يضاد التالي: الاستقرار
جـ : الهجرة والترحال
نشاط 2 :
أ- أسجل ثلاثاً من فوائد حسن الخلق ؟
جـ :
1- رضى الله والتقرب اليه ، 2- يورث إحترام الآخرين وتقديرهم . 3- الإقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم .
ب – ماذا يحدث للمجتمع حينما تتردى أخلاقه ؟
جـ : ينحرف وتسوده الفوضى والإضطرابات .
ج – أكتب آية كريمة تشير إلى خلق سيئ كان عند بعض العرب قبل الإسلام ؟
جـ : قوله تعالى : "وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُم بِالْأُنثَىٰ ظَلَّ وَجْهُهُ مُسْوَدًّا وَهُوَ كَظِيمٌ "
نشاط 3 : أسترشد بالشكل 12 ، ثم أكمل الجدول التالي :
جـ :
إسم القبيلة
|
موطنها
|
قريش
|
مكة
|
الأوس
|
يثرب
" المدينة "
|
بنو
حنيفة
|
نجد
|
2- التقويم
س1 :أصمم جدولاً يمثّل فئات المجتمع في شبه جزيرة العرب, والأعمال التي تمارسها كل فئة.جـ :
أقسام المجتمع
|
الأعمال التي يمارسونها
|
الحضر
|
الزراعة
والتجارة والصناعة
|
البدو
|
الرعي
|
أ- العادات والتقاليد المخالفة للدين الإسلامي.
جـ : حرمان المرأة حقوقها من الميراث ، شرب الخمر ، القمار والميسر وعلينا كمسليمن الإبتعاد عنها لأنها مفسدة للمجتمع .
ب- العصبية القبلية وخطرها على المجتمع.
جـ : تؤدي العصبية القبلية بما تحمله من تعالي على الآخرين وإحتقارهم الى تفتت المجتمع وتناحره وظهور الإنقسامات والخلافات داخله .
س3: أوقّع على الخارطة مواطن القبائل التالية: (ثقيف، بنو حنيفة، وبنو سعد).
جـ :
ثانيا : حل كتاب النشاط صـ 11
نشاط 1 : أعبر عن رأيي في موقف العرب من المرأة قبل الإسلام .جـ : كانت معاملة العرب للمراة قبل الإسلام معاملة سيئة وظالمة فقد كان البعض يقوم بوأد الفتيات وآخرون يحرمون المراة من الميراث ويسلبونها الكثير من حقوقها الإنسانية .
نشاط 2 : أكتب - داخل المستطيل التالي - تقريراً مختصراً عن الآثار السيئة لشرب الخمر .
شرب الخمر من العادات السيئة التي لها آثارا مدمرة على حياة الفرد ومنها ان شرب الخمر تذهب العقل فيرتكب شاربها الأعمال الإجرامية دون وعي منه أو شعور ، ويغفل عن الطاعات وعن ذكر الله ، كما أن شاربها سيعاني من الكثير من المشاكل مع أسرته والمجتمع المحيط به ، هذا ناهيك عن الأضرار الصحية التي يسببها إدمان الكحول ، لذلك حرم الله عز وجل شرب الخمر .