التنسيق وعلاقتة بوظائف الإدارة
وبالتالي فإن التنسيق هو :عملية تحقيق التناغم والانسجام بين جميع الوظائف الإدارية من أجل تحقيق الأهداف التي تسعى المؤسسة إليها .
والشكل التالي يوضح ذلك :
مفهوم التنسيق
لا يعتبر التنسيق وظيفة مستقلة بل هو عملية ترافق كافة وظائف الإدارةوالأنشطة , وهو يمثل بالنسبة لوظائف الإدارة – جوهر ولب العمليه الإداريه , فالقيام بالتنسيق يعد ضرورة لتأدية الوظائف الأساسية المتمثلة في الرقابة , التنظيم و التخطيط التوجية والتوظيف.وبالتالي فإن التنسيق هو :عملية تحقيق التناغم والانسجام بين جميع الوظائف الإدارية من أجل تحقيق الأهداف التي تسعى المؤسسة إليها .
والشكل التالي يوضح ذلك :
الحاجة إلى التنسيق :
تعمل الإدارة على الأهتمام بالتنسيق لتحقيق الأهداف الآتية :- تحقيق الأهداف على مستوى المؤسسة ككل .
- تجنب الخلاف والفوضى والارتباك بين الوظائف الإدارية .
- الحاجة إلى تكامل الأجزاء التي يجب أن تعمل بشكل مستقل عن باقي أجزاء المؤسسة.
- تزداد الحاجة للتنسيق كلما زادت الحاجة للتخصص والتقسيم في العمل .
مزايا التنسيق
- الكفاية في التنظيم : وتتجلى بربط الأطراف التي تعمل في التنظيم فيما بينها بشكل يحقق الهدف الرئيس للمؤسسة .
- يساعد التنسيق المديرين على القيام بواجباتهم بطريقة منظمة مما يكسبهم احترام مرؤوسيهم .
- يساعد التنسيق الفعال في تنمية المهارات والكفاءات عند الأفراد , وذلك عن طريق ربط الوظائف الإدارية مع بعضها البعض , وتحديد المهام للأفراد .