أنواع الاتصال
1-الاتصال المباشر ( الشفهي)
ويتم الاتصال عن علاقة المواجهة الشخصية المباشرة والتي تربط الأفراد بالمؤسسة أو الدوله .
وتتم بين الرئيس في المؤسسة والأفراد , ويعد هذا الاتصال مناسبا للموضوعات المعقدة والمثيرة للجدل , وأكثرها فائدة للعمل .
ويمكن تقسيم الاتصال المباشر إلى انواع منها :
أ- الاتصال الرسمي
ويتم من خلال خطوط مباشرة من المؤسسه ولها ثلاثة أتجاهات اساسيه :
- الاتصال بالرؤساء
أبلاغهم عن التقدمات الموجودة في المؤسسة والتي توصل إليها افرادها , والإجابه عن تساؤلاتهم , والطلب منهم حل المشكلات المستعصية , وتزويدهم بالأفكار والاقتراحات التي تخدم العمل وكذلك الطلب من الرؤساء توضيحات حول أوامرهم وتعليماتهم .
- الاتصال بالنظراء ( زملاءالعمل)
وذلك من أجل نقل الخبرات والمهارات وتبادل الآفكار من أجل تحسين العمل وتنسيق الأنشطة معهم , ومساعدتهم عند الحاجه .
- الاتصال بالأفراد ( العاملين أو المرؤوسين )
يتم أصدار الآوامر والتعليمات , والتوضيحات المطلوبة وتغيير القناعات وتقييم الأداء والتحفيز والتأديب .
ب- الاتصال غير الرسمي
ويتم هذا الاتصال خارج القنوات الرسمية المحددة للاتصال , وتعتمد على قوة العلاقات بين التنظيم الإداري في المؤسسه , والعاملون في المؤسسه مع بعضهم لتسهيل الأمور التنظيمية وتوفير الوقت والجهد في جمع المعلومات .
2-الاتصال غير المباشر
وهي عملية تتم فيه الاتصالات بين الأشخاص في داخل المؤسسة او بين المنظمة والعالم الخارجي دون اللقاء الشخصي .
ويمكن أن نقسم هذا النوع من الاتصالات إلى قسمين :
أ- الاتصال بالصوت والصورة أو بأحدهما
ويتم ذلك بالتحدث شفهيا إلى الأفراد والعاملين عن طريق أدوات ناقله للصوت كالتلفون أو عن طريق دائرة التلفاز المغلق .
ب- الاتصال الكتابي
ويتم عن طريق الكتابة حيث يقوم بكتابة الرسالة والمطلوب منها ثم إرسالها بعدة طرق كالفاكس والبريد الإلكتروني .
ويتميز هذا القسم من الاتصالات بإتاحة الفرصة للتعبير وانتقاء الكلمات المعبرة في كتابة الرساله , ولأهمية ذلك فهذا النظام هو الأكثر عملا به في المنظمات الحكومية والخاصة الصغيرة والكبيرة , وله عدة أشكال منها المذكرات والمقترحات والخطابات المتبادله والتقارير والأوامر و ...................................الخ .
ويتوقف نجاح الاتصال دائما على كل من المرسل والمستقبل وكفاءة الوسيلة .
3-الاتصال الصاعد والاتصال النازل
أ- الاتصال النازل
ويتم في هذا الاتصال إصدار التوجيهات والأوامر والسياسات والأنظمة والقرارت بعلاقة رأسية من الرؤساء إلى المرؤوسين .
ب- الاتصال الصاعد
ودائما ماتشير إلى التقارير التي ترفع من العاملين إلى الرؤساء المباشرين وكافة الإدارة العليا حسب تخصصها .
ويعد زيادة الاتصال الصاعد عن الاتصال النازل دليل على نجاح وكفاية المنظمة وزيادة أنتاجها