كتاب الحكم والأمثال

كتاب الحكم والامثال من تاليف / حنا الفاخوري صيغة الكتاب pdf
 مقدمة الكتاب :
    الشرق مهد الحكمة والمثل ، وذلك انه موطن النور ومنطلق العقول والتصور العقلي يتدفق فيه الصفاء على الاذهان فتتبلور وتتدفق فيه الحرارة على القلوب والجسوم فتهتز الاعصاب اهتزازات تنطلق معها ملودات العقل دفعا دفعا فيعصرها اللسان عصرا ، ثم يرصدها رصدا ثم يرسلها ارسالا واذا هي عبارات موجزة تكاد تنوء بعبئ المعنى الثقيل ، تنطوي على نور العقل ونور اليقين ، وتحتوي على خبرة العين والاذن واللسان والشعور ، وتنبض بالحقيقية المكتسبة .

هكذا كان الشرق من اقصاه الى ادناه ظفر الحكمة والمثل وهما فيه قديمان بقدمه ، وقد نثرا على اكتاف جباله وبطون اوديته ، في منبسط سهوله وعلى اجنحته ، واجنحة الرياح في صحاريه ، يحدو بهما الركبان ويتغنى بها الرعاة ، كانهما كتاب القدر، ومقاييس لمن تبصر واعتبر ، وقد حلفت بهما اداب الهند ومصر ، وزخرت بهما كتب العبرانيين والسريان والعرب، فتطلع الغرب اليهما نهما ، ومد الى الشرق يدا تجني الثمار اليانعة ، واذا بحكمة الشرق اساس كل حكمة ، واذا بها ذخيرة الانسانية ، وطريقها الى الصواب واول مدماك من مدامك الفلسفة الاخلاقية ، 
والحكمة والمثل من ادل الامور على عقلية الشعوب وعاداتها ، ولهذا بذلنا الجهد الوافر في ايضاح معالمها لدى العرب منذ الجالية الى يومنا هذا وفي ايضاح التطور بينهما ، مفصلين ما انطويا عليه من معنى مبينين العلل والنتائج ، قائلين كلمتنا في القيم . وعلى الله ان يكلل السعي بالنجاح ، وهو مصدر الحكمة والنور .
شراء الكتاب من موقع نيل وفرات 
أحدث أقدم

تفعيل منع نسخ المحتوي